首 页 新闻动态 领导机构 历史回眸 学术研究 作家专栏 作品展示 法律咨询 培训交流 会员之家 联系我们
 
公 告: ·“1+1”中国法律援助志愿者行动年度总结会在京召开 ·又一年,“1+1”志愿者在行动 ·男子因不适应社会26年入狱5次 ·临沂交警上路劝导“暴走团”
会长寄语
研究会简介
现任领导
研究会章程
机构设置
首页-领导机构- 会长寄语
 
岳宣义
会长兼秘书长
团结一致 艰苦创业 继往开来
为法治文学的大发展大繁荣而奋斗
 
                           岳宣义
 
    在中国法学会“扶植新兴学科、交叉学科”的法学社团发展战略背景下,法制文学研究会应运而生。它是法律和文学交叉学科的研究机构,是中国法学会的新鲜血液和有生力量。刘飏同志说得好:以法制为主题和载体,以文学的形式普及法律知识,传播法治精神,培植法治文化,是法制文学研究会的社会责任和历史使命。
    我们要勇敢地担付起时代赋予法制文学研究会的历史重任。牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识,始终坚持依法治国的方略,始终坚持中国特色社会主义的法治道路。
我们要加大法治文学理论研究的深度、广度和力度。法治文学理论研究要以科学发展观为指导,坚持社会主义法治理念,坚持“百家争鸣,百花齐放”的方针,用科学的理论锻造法治文学的品格、特色和风骨。
    我们要大力推动法治文学的创作和传播。鼓励我们的理事、会员、作家、艺术家,深入社会,深入生活,深入实际,在坚持有利于依法治国、有利于人民当家作主、有利于维护法律尊严、有利于法治工作发展进步的前提下,唱响主旋律,打好主动仗,追求多样化,创作出更好更多的彰显社会公平正义,反映时代大变革、法治大发展、社会大进步的精品力作。
我们要充分利用并把握好网络媒体。以互联网为代表的新兴媒体,为法治文学的传播和普法工作的深入,开辟了无限的空间和广阔的前景。法制文学研究会必须与时俱进,充分发挥网络媒体传播速度快、互动功能强、覆盖面广的特点,使之成为法制文学研究会正确舆论导向的阵地和文学普法的新领域。
    我们要大力加强法制文学研究会的队伍建设。着力造就一支德才兼备、作风优良、埋头干事、纪律严明、和谐共处的团队。这支队伍来自五湖四海,胸怀大志,眼光深远,想干事,会干事,有能力,有魄力,出成绩,出成果。通过这支队伍,引领新风,凝聚力量,形成合力,使研究会成为中国法学与文学交叉学科研究的主阵地,成为吸纳研究力量、集聚法治文学创作人才的主力军,成为打造法治文化品牌的策源地和发动机,成为对外法治文化交流的新渠道,成为汇聚企业家、慈善家和各界人士共同建设法治文明的重要平台。
    我们聘请了数十位的德高望重、经验丰富的党政军企各个领域和社会各界名流,担任中国法学会法制文学研究会的顾问。这些老同志为法治文学的奠基和开局,呕心沥血,做出了开创性的贡献。我们向他们表示崇高的敬意!我们真诚地希望老领导、老朋友们,继续为中国法制文学研究会的成长壮大,为法治文学的大发展大繁荣,出谋划策,指路把向。你们是我们的力量源泉和坚强后盾。
    “十二五”时期是全面建设小康社会的极为重要的时期。提升文化软实力,是国家发展和民族振兴的强大力量。法制文学研究会的全体同仁,一定要牢记使命,忠实履职,艰苦奋斗,继往开来,无愧于中国法学会和老同志的厚望,无愧于党和人民的重托,为中国法治文学的大发展大繁荣而奋斗。
4条/页 共1页 第1页  上一页   下一页   页面跳转:
   
> 友情链接
中国法学会 中国作家网 中国电影网 人民网
新华网 全国人民代表大会 国务院法制办公室 中华人民共和国最高人民法院
中华人民共和国最高人民检察院 中华人民共和国公安部 中国警察网 中华人民共和国司法部
中国法学会宪法学研究会 中国法学会民法学研究会 中国法学会经济法学研究会 中国法学会能源法学研究会
中国法学会比较法学研究会 中国法学会消费者权益保护法研究会 施耐德日盛
版权所有 中国法学会法制文学研究会  京ICP备10012170号
中国法学会法制文学研究会地址:北京市丰台区东大街60号
邮编:100071 电话:010-57233353 010-52835279 010-66716031  E-mail:zfwyds@163.com