首 页 新闻动态 领导机构 历史回眸 学术研究 作家专栏 作品展示 法律咨询 培训交流 会员之家 联系我们
 
公 告: ·“1+1”中国法律援助志愿者行动年度总结会在京召开 ·又一年,“1+1”志愿者在行动 ·男子因不适应社会26年入狱5次 ·临沂交警上路劝导“暴走团”
历史沿革
历史掠影
大事记
首页-历史回眸 -大事记
 
中国法学会法制文学研究会大事记(最新材料)
2009-4-21 14:12:38

★2007年11月22日北京法制文学研究会,与北京文艺学会、中国电影出版社,在中国电影家协会学术会议厅,联合举办了《魏军影视剧本选——军事·公安题材剧作专辑》作品研讨会。出席会议的有军旅作家、法制文学家、文艺评论家、影视工作者、编辑、记者、专家学者三十多人。与会者对魏军的作品给予了充分的肯定,特别是对20集电视连续剧《荣辱悲歌》表示极大关注和赞赏,肯定了作品主人公爱国主义、国际主义和热爱党的高尚风格。
★同年3月北京法制文学研究会与“北京新世纪之声华夏文化发展中心”签约注册了中国社会主义法制文学网。
★同年10月北京法制文学研究会会长魏军,请示原司法部部长邹瑜同志,商讨成立全国性法制文学研究会事,在邹部长的关心、支持和推动下,于2007年12月18日,遂起草申请报告呈交司法部,后因有关政策调整,于2008年9月10日向中国法学会申请,于2008年10月10日中国法学会正式下文批准同意成立“中国法学会法制文学研究会”。
★2008年12月1日下午中国法学会在人大会堂北京厅,召开“首届中国法学会优秀成果奖”、“百名法学家百场报告会活动”表彰大会。魏军同志应邀出席大会。
★2009年1月10日星期六下午,在国动办招待所七楼会议室,举行中国法学会法制文学研究会第一届全国会员代表大会,选举产生第一届理事会理事、常务理事、秘书长、副会长、会长。会议由易孟林同志主持,中国法学会学术研究研究部王海英副主任宣读了中国法学会《关于成立中国法学会法制文学研究会的批复》文件。会议通过了《中国法学会法制文学研究会章程》。魏军同志在会上做了研究会筹备工作的发言。会议选举魏军同志为研究会本届会长兼秘书长,易孟林为执行副会长、江礼华、马威、肖立军、安兴本、叶为宝、赖梁盟、阳红光同志为副会长。
★   2009年1月11日上午中国法学会法制文学研究会成立大会暨第一届中国法制文学原创作品大赛启动仪式,在北京人民大会堂隆重召开。出席大会的有本会名誉会长原司法部部长邹瑜,本会名誉会长著名军旅作家白刃,本会顾问:原中共中央宣传部副部长龚心瀚、原公安部副部长胡之光、原八机部副部长冯佩之、最高人民检察院大检察官戴玉忠、原湖南省政协副主席李贻衡、原武警总部纪委书记萧星华将军、中国人民解放军艺术学院院长陆文虎、电影表演艺术家田华、中国法学会副会长孙在雍、原中国文联副主席胡珍、原中国作协党组成员郑伯农等同志,以及会员代表200多人,中国法学会党组书记、常务副会长刘飏同志到会并致祝词,当选会长魏军讲话后,两位名誉会长白刃、邹瑜就法制文学研究工作问题先后讲话。大会结束时邹瑜、刘飏等领导同志为第一届中国法制文学原创作品大赛启动仪式剪彩。
★2009年1月19日魏军、易孟林经中国法学会批准参加中国法学会第六次全国会员代表大会,20日在人民大会堂隆重开幕,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、习近平、周永康等出席了大会。这次大会魏军、易孟林均被批准为中国法学会会员,魏军同志当选为理事。
★2009年2月2日,由我会名誉会长邹瑜同志动议,在国宏宾馆举行迎春茶话会,邀请原最高人民检察院检察长刘复之同志出任名誉会长,刘复之欣然应允,在座的部长、副部长均同意担任我会顾问。至此本会有名誉会长三人:刘复之、邹瑜、白刃。部级顾问30多人。

   
> 友情链接
中国法学会 中国作家网 中国电影网 人民网
新华网 全国人民代表大会 国务院法制办公室 中华人民共和国最高人民法院
中华人民共和国最高人民检察院 中华人民共和国公安部 中国警察网 中华人民共和国司法部
中国法学会宪法学研究会 中国法学会民法学研究会 中国法学会经济法学研究会 中国法学会能源法学研究会
中国法学会比较法学研究会 中国法学会消费者权益保护法研究会 施耐德日盛
版权所有 中国法学会法制文学研究会  京ICP备10012170号
中国法学会法制文学研究会地址:北京市丰台区东大街60号
邮编:100071 电话:010-57233353 010-52835279 010-66716031  E-mail:zfwyds@163.com