首 页 新闻动态 领导机构 历史回眸 学术研究 作家专栏 作品展示 法律咨询 培训交流 会员之家 联系我们
 
公 告: ·“1+1”中国法律援助志愿者行动年度总结会在京召开 ·又一年,“1+1”志愿者在行动 ·男子因不适应社会26年入狱5次 ·临沂交警上路劝导“暴走团”
中国法学会新闻
法制文学研究会新闻
各地法学会新闻
图片聚焦
法制热点
文坛热点
首页-新闻动态
 
儒家文化对警察队伍建设有重要意义
2017-7-10 10:40:35
来源:《民主与法制时报》法治文化专版     作者:□特约撰稿 熊燕  
 
    21世纪的今天,文化要素在社会发展中占据越来越重要的地位,建设一支充满战斗力、凝聚力的高素质警察队伍,是历史的选择和时代要求。提高警察队伍的整体文化水平,建设先进的警察文化,是公安队伍建设不变的主题。
    有着五千年历史传承的中华民族,培育着中华民族特有的气质与精神。儒、释、道结合的中华民族文化传承中,儒家文化无疑占据着举足轻重的地位,其中“君子”人格理想,“道”的精神与自强意识,对警察队伍建设有着重要意义。
 
“君子”人格与警察队伍的道德水平
 
    人民警察由于工作的特殊性与肩负的神圣使命,个人精神气质、道德修养显得尤为重要。道德水平是一种无形的警力,标志着公安队伍素质的高低。儒家文化中所追求的“君子”人格,对提高警察的人文素质和个人修养有着重要的作用,对警察人格的塑造、警察精神的培育,有着重要的指导意义。
    在儒家文化中,“君子”是道德与正义的践行者,是全社会的典范和楷模。“君子”人格的核心是“仁”,“仁者”就是充满慈爱之心,满怀爱意的人,“仁者”是具有大智慧、人格魅力和善良的人。“君子以仁存心,以礼存心,仁者爱人,有礼者敬人”(《孟子?离娄下》),“君子喻于义”(《论语·里仁》),“君子学道则爱人”(《论语·阳货》),“君子之德风”(《论语·颜渊》)。儒家眼中的“君子”,以高尚的人格情操感染周围社会,进而实现全社会的品格转化与道德提升。儒家的“爱人”思想,出于对他人的爱和对他人利益的尊重,主张“我欲仁,斯仁至矣”,鼓励人们提高道德修养,向“君子”靠拢,从而达到“内圣外王”。
    人民警察作为国家的重要执法力量、党和人民的忠诚卫士,更加需要高尚的道德修养和深厚的爱民情怀。儒家文化中“君子”人格的构建,“仁者爱人”的思想,有利于人民警察贯彻尊重人、理解人、关心人、信任人、教育人、提高人、激励人的基本原则,有利于人民警察“立警为公,执法为民”,与群众保持血肉联系。这是维护社会主义中国长治久安的重要途径,也是尽最大可能实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的基本要求。
    特别是警察队伍中的领导者,更应该注重“君子”人格的构建,更好地承担起自身的责任,把自身的精神力量和人格魅力充分展现出来,发挥模范带头作用,言传身教,在警察队伍管理中产生良好的效应。
 
“从道”精神与警察队伍的廉洁自律
 
    《论语》有言:“朝闻道,夕死可矣”“笃信好学,守死善道”“君子谋道不谋食”“忧道不忧贫”;孟子说:“乐其道而忘人之势”(《孟子·尽心上》),“天下有道,以道殉身;天下无道,以身殉道,未闻以道殉乎人者”(《孟子·尽心上》);荀子则明确提出“从道不从君”(《荀子·臣道》)。由此可见,儒家将“道”视为人生追求的目标和凌驾于一切行为之上的准则。
   “道”与“势”相对,“道”是指道德理想和政治信念,“势”是指权势、名利。儒家对“道”的追求,对“势”的淡泊,形成了古代知识分子不以虚名和物质为目的的人生态度,以及“修身、齐家、治国、平天下”的从政理想。
    儒家文化中尊重“道”、追求“道”的“从道”精神,是极为宝贵的文化资源。在全面依法治国的今天,我们为“道”赋予了依法治国、建设社会主义法治国家的精神内涵,它要求人民警察牢固树立人民利益高于一切的观念,坚持原则,严格执法;在淡泊名利、超越权势的思想中找到自己的最终追求;在功名利禄、熙熙攘攘的世界中固守自己的精神家园。从“道”精神让人民警察对人民和历史负责,推进社会主义法治中国建设的进程,让人民警察坚持真理与正义,在种种诱惑面前,保持一身正气。
    现实中,有的警察在复杂形势下迷失自我,走上犯罪道路,大多不是因为业务素质不高,而是他们身上缺乏可贵的从“道”精神,不能坚持原则,最终在名利、权势的诱惑面前丧失了作为一名人民警察的基本尊严。从某种意义上说,从“道”精神是人民警察坚守职业道德、实现自我约束的最根本的心理定力,是人民警察清白做人、廉洁自律最直接的动力。
 
自强意识与警察队伍的积极创新
 
    《周易》有言:“天地之大德曰生”“生生之谓易”。“生”是《周易》的核心概念之一,化生万物是天地最伟大的德行,生生不息,循环往复,革故鼎新是万事万物产生的本源。作为天地精华的人类,自然具有宇宙这种生生不息、推陈创新的能力。《大学》以“苟日新,日日新,又日新”来强调不断革新的重要性。
    “天行健,君子以自强不息”,赞美努力进取、奋发向上的精神状态,自尊、自立、自强,是任何人都应该具备的品格。曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”(《论语·泰伯章》)孔子说:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”(《论语·述而》)儒家思想赞美积极进取的人生,赞美担当意识和不屈不挠的精神,主张以积极强烈的人生实践,发奋拼搏,在实际行动中实现人生的价值和意义。我们今天也借用儒家思想强调在思想文化、政治经济、科学技术等方面都要不断创新。
    在全面深化改革、建设社会主义法治中国、大力发展社会主义市场经济的大环境下,各种社会矛盾凸显。作为新时代的人民警察,更加需要具备自强不息、勇于拼搏、开拓创新的精神,培养强烈的担当意识和社会责任感,面对工作中的弊端要勇于改革,善于从内容上、形式上、机制上创新。儒家思想中的“生生变易”“自强不息”的思想,有利于人民警察保持奋发有为、乐观向上的精神状态,排除安于现状、怨天尤人的消极思想,避免无所作为,从而进一步确立新的发展观,以改革的精神探索工作领域的规律和特点,不断增强工作的预见性、主动性和创造性,不断在改革的实践中,研究新情况,解决新问题,创造新局面。
    加强新时期警察队伍的道德修养,培养廉洁自律意识和积极创新精神,除了认真开展政治思想工作和法治宣传教育,还应注重以儒家文化为主导的优秀传统文化的熏陶和引导。儒家文化对警察队伍的综合素质的养成和战斗能力的提升有着重要的积极意义,应当以历史唯物主义和辩证的观点为指导,坚持古为今用、去粗取精的原则,积极从传统文化中吸取养分,滋养人民警察心灵,培养塑造新时期高素质警察队伍。(作者就职于湖南省公安厅)
   
> 友情链接
中国法学会 中国作家网 中国电影网 人民网
新华网 全国人民代表大会 国务院法制办公室 中华人民共和国最高人民法院
中华人民共和国最高人民检察院 中华人民共和国公安部 中国警察网 中华人民共和国司法部
中国法学会宪法学研究会 中国法学会民法学研究会 中国法学会经济法学研究会 中国法学会能源法学研究会
中国法学会比较法学研究会 中国法学会消费者权益保护法研究会 施耐德日盛
版权所有 中国法学会法制文学研究会  京ICP备10012170号
中国法学会法制文学研究会地址:北京市丰台区东大街60号
邮编:100071 电话:010-57233353 010-52835279 010-66716031  E-mail:zfwyds@163.com