首 页 新闻动态 领导机构 历史回眸 学术研究 作家专栏 作品展示 法律咨询 培训交流 会员之家 联系我们
 
公 告: ·“1+1”中国法律援助志愿者行动年度总结会在京召开 ·又一年,“1+1”志愿者在行动 ·男子因不适应社会26年入狱5次 ·临沂交警上路劝导“暴走团”
中国法学会新闻
法制文学研究会新闻
各地法学会新闻
图片聚焦
法制热点
文坛热点
首页-新闻动态
 
国家工商总局曝光13起违法广告典型案例
2017-7-25 14:03:41
来源:《民主与法制时报》法治文化专版    作者:□余瀛波
 
    近日,在针对近一段时间以来备受关注的“医药广告表演者”事件答记者问时,国家工商总局新闻发言人于法昌透露,近期,工商总局将陆续公布各地查处虚假违法广告的典型案例,回应社会关切。
    有媒体注意到,此次被曝光的违法广告典型案例共有13起,涉及“医药广告表演者”3人,分别是“刘洪滨”“李炽明”“高振宗”。其中,“刘洪滨”涉案的违法广告至少在6省市都曾被查处,而其所涉案例被开出的罚单数额也最大——20165月,天津市和平区、湖南省衡南县曾分别对其“代言”的违法广告当事人罚款20万元和20.4万元。
    值得注意的是,此次被公开通报的这13起“医药广告表演者”事件,被查处时间基本都是在今年6月中下旬媒体集中曝光之前。也就是说,地方工商和市场监管部门对此类“医药广告表演者”一直都有查处。
  天津市广播电视台发布违法广告案中,当事人发布“天山雪莲”“明目二十五味丸”等广告。广告利用“刘洪滨”“高振宗”扮演的专家作推荐证明,含有疾病预防和治疗功能的内容,使用医疗用语,含有易与药品相混淆的内容,未经食品药品监管部门审查批准,违反了广告法第十八条、第四十六条等规定。
    20165月和20174月,天津市和平区市场和质量监督管理局两次作出行政处罚,责令当事人立即停止发布违法广告,分别罚款20万元和1万元。
    同一月份被查处的,还有湖南省衡南县广播电视台发布违法广告案。该案中,当事人发布“唐通5.0”等广告。广告利用“刘洪滨”扮演的专家作推荐证明,未经食品药品监管部门审查批准,违反了广告法第十五条、第四十六条等规定。
    20165月,衡南县市场和质量监督管理局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布违法广告,罚款20.4万元。记者注意到,20165月天津市和平区以及湖南省衡南县开出的两张罚单——20万元和20.4万元,也是此次被通报的13起典型案例中的最大罚单。
    半年后,“高振宗”扮演专家推荐的“明目二十五味丸”广告,在河北省秦皇岛市及辽宁省同样两次被罚。其中,在河北省秦皇岛市电视台发布违法广告案中,当事人发布“明目二十五味丸”广告。广告利用“高振宗”扮演专家作推荐证明,含有表示功效、安全性的断言或者保证,违反了广告法第十六条等规定。
    201611月,秦皇岛市食品和市场监督管理局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布违法广告,罚款6.2万元。
    在内蒙古库伦蒙药有限公司发布违法广告案中,当事人通过辽宁广播电视台影视剧频道发布“明目二十五味丸”广告。广告利用“高振宗”扮演的专家作推荐证明,含有表示功效、安全性的断言或者保证的内容,违反了广告法第十六条等规定。
    201611月,辽宁省工商局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布违法广告,罚款1.44万元。
    今年2月,吉林省电视台发布违法广告案中,“高振宗”的名字再次现身。本案中,当事人发布“明目二十五味丸”广告。广告利用“高振宗”扮演的专家作推荐证明,未经食品药品监管部门审查批准,违反了广告法第四十六条等规定。20172月,吉林省工商局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布违法广告,罚款4.6万元。
  此次被公开曝光的3名“医药广告表演者”中,“刘洪滨”的名气较大,其“代言”的医药广告覆盖地区也较多,除上述案例中涉及的天津、湖南外,还包括贵州、甘肃、辽宁、山东等。
    其中,贵州省贵视华广传媒有限公司发布违法广告案中,当事人通过贵州广播电视台发布“巴西绿蜂胶”广告。广告利用“刘洪滨”扮演的专家作推荐证明,涉及疾病治疗功能,使用医疗用语,含有易与药品相混淆的内容,违反了广告法第十七条、第十八条等规定。20173月,贵阳市南明区市场监管局作出行政处罚,罚款8000元。
    甘肃省广播电影电视总台(集团)发布违法广告案中,当事人在甘肃文化影视频道发布“巴西绿蜂胶”广告。广告利用“刘洪滨”扮演的专家作推荐证明,涉及疾病治疗功能,使用医疗用语,含有易与药品相混淆的内容,利用患者作证明,违反了广告法第十七条、第十八条等规定。20174月,甘肃省工商局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布违法广告,罚款2.45万元。
    辽宁省北镇市广播电视台发布违法广告案中,当事人发布“唐通5.0”广告。广告利用“刘洪滨”扮演的专家作推荐证明,使用医疗用语,含有易与药品相混淆的内容,涉及疾病预防、治疗功能,违反了广告法第十七条等规定。20174月,辽宁省北镇市市场监督管理局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布违法广告,罚款3万元。
    山东省兰陵县广播电视台发布违法广告案中,当事人发布“唐通5.0”等广告。广告利用“刘洪滨”扮演的专家作推荐证明,含有表示功效的断言或保证等内容,未经食品药品监管部门审查批准,违反了广告法第十六条等规定。20175月,兰陵县工商局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布违法广告,罚款4万元。
    3名“医药广告表演者”中,“李炽明”多次与“刘洪滨”同时现身。比如,河北省魏县广播电视台发布违法广告案中,当事人发布“唐通5.0”“康谷丹舒筋活络丸”等广告。广告利用“刘洪滨”“李炽明”扮演的专家作推荐证明,含有表示功效的断言保证等违法内容,违反了广告法第十六条等规定。20175月,河北省魏县市场监督管理局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布违法广告,罚款两万元。
    宁夏广播电视台发布违法广告案中,当事人发布“老院长祛斑方”“龙舒泰地龙胶囊”等广告。广告利用“刘洪滨”“李炽明”扮演的专家作推荐证明,广告内容含有表示功效、安全性的断言或保证,涉及疾病预防、治疗功能,违反了广告法第十八条等规定。20175月,宁夏回族自治区工商局作出行政处罚,责令当事人立即停止发布违法广告,罚款2.4万元。
    此外,“李炽明”也是“代言大户”,除上述案例中提到的“康谷丹舒筋活络丸”“龙舒泰地龙胶囊”外,还有“神佗定喘药”。其中,山东省泰安市岱岳区广播电视台发布违法广告案中,当事人发布“神佗定喘药”等广告。广告利用“李炽明”扮演的专家作推荐证明,含有表示功效、安全性的断言或者保证,说明治愈率、有效率等内容,违反了广告法第十六条、第十七条等规定。20172月,泰安市泰山区工商局作出行政处罚,罚款14万元。
    河南省宜阳县易通信息传媒有限公司发布违法广告案中,当事人委托宜阳县电视台发布“康谷丹舒筋活络丸”等广告。广告利用“李炽明”扮演的专家作推荐证明,含有表示功效的断言保证、说明治愈率有效率等违法内容,违反了广告法第十六条等规定。20176月,河南省宜阳县工商局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告行为,罚款6.1万元。这也是此次被通报的13起典型案例中,被查处的最近一例。
(摘自《法制日报》)
 
   
> 友情链接
中国法学会 中国作家网 中国电影网 人民网
新华网 全国人民代表大会 国务院法制办公室 中华人民共和国最高人民法院
中华人民共和国最高人民检察院 中华人民共和国公安部 中国警察网 中华人民共和国司法部
中国法学会宪法学研究会 中国法学会民法学研究会 中国法学会经济法学研究会 中国法学会能源法学研究会
中国法学会比较法学研究会 中国法学会消费者权益保护法研究会 施耐德日盛
版权所有 中国法学会法制文学研究会  京ICP备10012170号
中国法学会法制文学研究会地址:北京市丰台区东大街60号
邮编:100071 电话:010-57233353 010-52835279 010-66716031  E-mail:zfwyds@163.com