首 页 新闻动态 领导机构 历史回眸 学术研究 作家专栏 作品展示 法律咨询 培训交流 会员之家 联系我们
 
公 告: ·“1+1”中国法律援助志愿者行动年度总结会在京召开 ·又一年,“1+1”志愿者在行动 ·男子因不适应社会26年入狱5次 ·临沂交警上路劝导“暴走团”
中国法学会新闻
法制文学研究会新闻
各地法学会新闻
图片聚焦
法制热点
文坛热点
首页-新闻动态
 
浙江永康市拘留所创新方法化解社会矛盾
2017-7-25 14:06:28
来源:《民主与法制时报》法治文化专版    作者:□古其铮 蒋定国
 
    近年来,浙江省金华市永康市拘留所牢固树立大局意识,立足拘留所阵地,化被动为主动,创新管教模式,积极构建多部门、多层次、多渠道、多元化矛盾纠纷化解体系,大力推进拘留所社会矛盾化解工作,及时消除了一大批不和谐、不稳定因素,有力促进了社会和谐稳定。
    据悉,该所于201611月成立了矛盾化解中心,为拘留所矛盾纠纷化解工作提供了强有力的工作平台。矛盾化解中心成功化解各类社会矛盾纠纷58起,提前解除拘留58人,涉及金额5386.9万元,为金融机构挽回经济损失550多万元,其中两起典型案例被公安部监所管理局作为成功经验介绍。
 
落实“三个抓手”
创新“三个载体”
 
    工作之一是细谈话。严格落实被拘留人员谈话制度,管教民警做精做细谈话,对存在矛盾纠纷的被拘留人员全面深入了解被拘留人员违法事实、家庭、个人、社会关系、思想动态和诉求,积极查找矛盾化解线索。二是逐案联。对每一起矛盾纠纷逐起查明对方当事人,主动与其联系沟通,了解其对化解矛盾的看法和诉求,主动查找矛盾化解线索。三是集体找。每日召开工作例会,对每一起矛盾纠纷形成原因,利益多方当事人社会关系等进行集体分析,组织全体民警、协辅警动脑子、出主意、想办法,集思广益,群策群力查找化解突破口,研究切实可行的化解方法和措施。
    加强拘留所文化建设,教育引导被拘留人员自省、自警、自律、自重、自爱,化解怨念、戾气,消除对抗情绪。一是“思行堂”修行。积极取得市司法局支持,建立金华市拘留所系统首个面向被拘留人员开设的“思行堂”,邀请了禁毒民警、律师、法院、浙师大法律教授来堂定期授课,提高被拘留人员法律意识和法律知识。截至目前共开展课程41节,接受教育约2560余人次。二是“三字经”育德。创作了浓缩中华传统优秀文化和被拘留人员行为规范的276字拘留所“三字经”,对被拘留人员进行我国公序良俗道德规范、自律警醒教育。三是“图书站”养心。设立了“永康市图书馆流通站”供被拘留人员阅读学习,拓宽知识,丰富人生。架设有线广播,开设专门频道,让被拘留人员收听学习,了解时事,接收社会正能量。
    针对矛盾纠纷的复杂程度,当事人文化程度、性格特点、社会关系,由不同能力特点的民警进行针对性突破攻坚。一是释法说理。对不懂法而违法的被拘留人,耐心做好释法教育,以案说法、以案普法、以案说理,促其真心悔过。如林某在微信上发布“肉松是棉花做的”谣言,造成恶劣影响被治安拘留。入所后,林某对拘留处罚不理解,存在对抗情绪。经管教民警释法说理后,他真正认识自己的错误,录制了小视频宣传片,呼吁大家不信谣不传谣。二是教育规劝。综合运用换位思考、真情感化、释法说理等方法教育规劝,引导双方正视问题和矛盾,促使当事双方互相让步,化解矛盾。如叶某某因丈夫巨额民间借贷纠纷被司法拘留,通过管教不厌其烦地教育规劝,叶某某意识到不解决借贷纠纷将对其工作、生活、事业、家庭带来较大负面影响,表示要想方设法筹措资金清偿债务。经过拘留所一周的协调,该借贷纠纷终得化解。三是多方联动。积极与所外的纠纷当事人、社会关系人以及相关部门、单位联系沟通,争取各方支持,竭尽所能化解矛盾。如方某某因没钱无法履行债务被司法拘留,针对方某某有技术特长,被永康某民企看中录用的情况,积极争取该民企的支持,为其垫付债务,化解了该债务纠纷。
 
搭建“一个平台”
抓好“三个关键”
 
    拘留所从201611月开始筹备,积极与市委政法委、法院、司法局等部门沟通,倡导拘留所矛盾纠纷化解理念与设想,争取各部门支持。1128日,在拘留所正式成立了矛盾化解中心,由民警、法官、人民调解员共同组成调解工作小组,为拘留所矛盾纠纷化解工作提供了强有力的工作平台。
    针对当前司法拘留社会矛盾日益突出的问题,矛盾化解中心争取市法院支持,派员进驻矛盾化解中心任职,与拘留所民警一起开展拘留所矛盾纠纷化解工作,形成民警、法官、调解员共同调解、协同工作的良好工作局面。
    建立公安、法院、司法局、人力社保局、团市委、妇联、律师协会等十多个部门共同参与的拘留所社会矛盾多元化解联席会议制度、联络员制度和联动对接机制,各部门各司其职,参与对接矛盾纠纷的化解工作,发挥职能作用,提供法律咨询、心理咨询、心理疏导服务和部门政策支持,形成了多部门资源共享,信息互通,相互配合化解矛盾的大格局。
    一是顶层支撑“立”。积极争取市政法委对拘留所矛盾纠纷化解工作的重视和支持,政法委分管领导亲自协调法院、司法局参与拘留所矛盾纠纷化解工作,召集法院、妇联、司法局、律师协会等十余个部门召开司法拘留社会矛盾化解工作推进会,积极推动矛盾化解中心的建立,下发了《永康市拘留所建立联动调解工作机制的实施意见》,为矛盾纠纷化解工作人员到位、联动机制建立提供了坚强的组织保障。
    二是领导带头“干”。拘留所领导班子坚持每日召开工作例会,听取民警开展矛盾纠纷化解工作汇报,积极掌握矛盾纠纷化解进度,推动民警做实矛盾纠纷化解工作。对疑难矛盾纠纷,领导班子亲自上阵协调沟通、主持化解工作,形成了“领导带头干、民警跟着干”的浓厚氛围。
    三是机制保障“常”。制订出台了《永康市拘留所社会矛盾化解工作指导意见》《永康市拘留所社会矛盾化解工作准则》《永康市拘留所社会矛盾化解中心工作制度》等一系列规章制度,规范社会矛盾化解工作,以制度为支撑,确保矛盾纠纷化解工作常态化。
   
> 友情链接
中国法学会 中国作家网 中国电影网 人民网
新华网 全国人民代表大会 国务院法制办公室 中华人民共和国最高人民法院
中华人民共和国最高人民检察院 中华人民共和国公安部 中国警察网 中华人民共和国司法部
中国法学会宪法学研究会 中国法学会民法学研究会 中国法学会经济法学研究会 中国法学会能源法学研究会
中国法学会比较法学研究会 中国法学会消费者权益保护法研究会 施耐德日盛
版权所有 中国法学会法制文学研究会  京ICP备10012170号
中国法学会法制文学研究会地址:北京市丰台区东大街60号
邮编:100071 电话:010-57233353 010-52835279 010-66716031  E-mail:zfwyds@163.com