首 页 新闻动态 领导机构 历史回眸 学术研究 作家专栏 作品展示 法律咨询 培训交流 会员之家 联系我们
 
公 告: ·“1+1”中国法律援助志愿者行动年度总结会在京召开 ·又一年,“1+1”志愿者在行动 ·男子因不适应社会26年入狱5次 ·临沂交警上路劝导“暴走团”
中国法学会新闻
法制文学研究会新闻
各地法学会新闻
图片聚焦
法制热点
文坛热点
首页-新闻动态
 
临沂交警上路劝导“暴走团”
2017-7-25 14:08:31
来源:《民主与法制时报》法治文化专版     作者:□付垚 葛珊 王金阳  
 
    前不久,山东省临沂市一支“暴走团”的多名队员在道路上参加集体健身跑时被一辆出租车撞倒,造成一死两伤。之后两天,当地另外一支“暴走团”在夜间进行健步走活动时,特别安排了一辆工业搬运车在队尾“护卫”,路人驻足关注,引发了交通安全隐患。
    为此,临沂市交警部门近日开展“道路交通安全专项集中行动”,交警全员上路参与劝导违规徒步队等交通违规违法行为,并协调了学校等单位提供场地给市民进行健身活动。不过,部分“暴走团”队员表示,在学校操场内暴走太过单调,也容易头晕。
 
部分路段“暴走团”消失
 
    临沂市公安交警部门近期通过一系列措施,引导市民守法出行、安全出行、文明出行。该部门警务人员处于全员上路状态,加强路面巡查,对部分占用机动车道、非机动车行走的徒步队组织者和参与者进行劝导教育,要求徒步队严格按照相关法律法规在人行道行走,不得扰乱正常的道路交通秩序。
    临沂市交安委加大了宣传力度,对行人、非机动车和机动车安全出行加强提示,交警部门将行人安全出行的相关法律法规和安全提示印成宣传彩页进行发放,同时充分利用互联网平台、手机短信及“双微”平台,推送安全出行信息。
    部分临沂市民反映,最近几天,“暴走团”确实少了一些,很多在机动车道上行走的“暴走团”消失了。
 
操场“暴走”太单调?
 
    “我们完全理解交警的决定,我也把新的要求发到了我们协会各个暴走团队长的微信群里,绝对不能再上机动车道上走了,如果哪个暴走团支队再违反规定,我们会收回队旗并撤销队长职务。”临沂最大的暴走团协会会长许贵林告诉笔者。许贵林说,78日早晨发生的“暴走团”队员被撞事故让整个协会的队员都非常难过,事发后,协会立即制定了一个《山鹰徒步健跑安全注意事项总则》,共十条内容,规范各个暴走支队的活动。
     笔者看到,这10条注意事项中包括对“遵守道路交通法规”的规定,要求暴走团在活动时要“尽量选择非机动车行驶道路”“任何队友半路离队时,在确保自身及队友安全的情况下从队伍右侧离队,绝对不允许从左侧突然离队,注意队伍左侧道路上疾驰而过的车辆”等。同时,在暴走团协会的微信公众号里,还有一封名为《事故牵动千万家 安全要靠你我他》的公开信,提醒暴走团队员要在活动中注意安全。
    “现在参加徒步队的人员太多了,几乎每个月都会有新的暴走支队成立,所以管理起来还是会有一定难度。”许贵林坦言。笔者查询了临沂山鹰户外协会各个暴走支队的活动路线后发现,除了部分暴走队会选择广场或者公园之外,绝大多数暴走团的活动地点都是在城市的一般道路上。
    “我们活动的时候一般都是34个人一横排,少的话是2个人一横排,但是即使是2个人一排,很多人行道也并不具备暴走的条件。”45岁的临沂市民霍先生是山鹰暴走协会的一名队员,他告诉笔者,“其实暴走队队员的年龄并不像网上很多人说的都是老年人,暴走队各个年龄段的人都有,但是最多的是4050多岁的人,大多数都是还在工作的人。”
    “我们和一些学校、单位进行了协调,希望他们能够开放操场、广场以及健身长廊等场地供暴走团进行活动。”交警部门工作人员说。  对于暴走团今后的活动场地或许将被换到学校操场等地方,绝大多数的暴走团队员表示理解,但是也有部分暴走团队员认为,学校的操场只能绕圈,走起来太过单调,而且容易头晕。
(摘自《北京青年报》)
   
> 友情链接
中国法学会 中国作家网 中国电影网 人民网
新华网 全国人民代表大会 国务院法制办公室 中华人民共和国最高人民法院
中华人民共和国最高人民检察院 中华人民共和国公安部 中国警察网 中华人民共和国司法部
中国法学会宪法学研究会 中国法学会民法学研究会 中国法学会经济法学研究会 中国法学会能源法学研究会
中国法学会比较法学研究会 中国法学会消费者权益保护法研究会 施耐德日盛
版权所有 中国法学会法制文学研究会  京ICP备10012170号
中国法学会法制文学研究会地址:北京市丰台区东大街60号
邮编:100071 电话:010-57233353 010-52835279 010-66716031  E-mail:zfwyds@163.com