首 页 新闻动态 领导机构 历史回眸 学术研究 作家专栏 作品展示 法律咨询 培训交流 会员之家 联系我们
 
公 告: ·“1+1”中国法律援助志愿者行动年度总结会在京召开 ·又一年,“1+1”志愿者在行动 ·男子因不适应社会26年入狱5次 ·临沂交警上路劝导“暴走团”
中国法学会新闻
法制文学研究会新闻
各地法学会新闻
图片聚焦
法制热点
文坛热点
首页-新闻动态
 
又一年,“1+1”志愿者在行动
2017-7-25 14:10:48
来源:《民主与法制时报》法治文化专版      作者:□本社记者 袁婷
  
有母亲的陪伴, 她更有力量
 
    河北律师雷青霞2016年被派往甘肃省肃北县承担法律援助任务。雷青霞的母亲从没到过肃北县,在得知女儿工作所在地区地处戈壁之后,她内心虽然支持女儿的决定却又担心女儿累坏了身体。思前想后,她终于决定去肃北陪伴女儿。
    在雷青霞到肃北县一个多月后,她的母亲千里迢迢赶来照顾她。雷青霞经常走进牧农民家,了解当地民情,记录服务需求,随时解答咨询,遇到矛盾纠纷,及时就地化解。有时在调解现场忙得顾不上回家吃饭,母亲就把热腾腾的饭菜送过来;有时,她晚上加班,母亲就默默地陪着,走路都轻声,怕打扰她。雷青霞说,经常是她忙完,夜已深,转头看,母亲已经靠在沙发上睡着了。
    201610月,肃北县一个村民在帮人盖房子时从三楼坠落当场死亡。按当地风俗,死者最晚要在死后第7天下葬。但死者家属表示,对方的赔偿如果达不到满意,就不下葬,还要抬着尸体去找政府上访。当两家人僵持到第6天夜里9点、距离死者家属给出的最后期限不到10个钟头的时候,当地一位副镇长焦急地给雷青霞打电话,恳请她来协调这个矛盾。
    当时已准备睡觉的雷青霞接到任务后立刻起床,母亲怕夜路危险,坚持陪她一起去。等她们赶到现场时,院子里已有近百人,雷青霞先力劝死者的亲戚朋友回去,再和双方当事人讲法律,讲道理,讲人情。经过5个多小时艰苦调解,死者家属从怒火冲天到心平气和,最终双方在凌晨2点达成一次性赔偿30万元的协议,大家如释重负,一场死亡赔偿纠纷得到了成功化解。
    雷青霞始终记得,那天在回宿舍的路上,寒风呼啸中,母亲紧紧牵着她的手。她说,因为有了母亲的陪伴,她在1+1”志愿服务的道路上,感到特别有力量。
    在法律援助期间,雷青霞几乎走遍了肃北县每个村庄,进行大型法治宣传活动30次,法律知识讲座22场,解决重大信访事件18起,受理了180件援助案件,每一起案件都得到了受援人的深情感激和对法律援助工作的高度认可。她被甘肃省酒泉市评为法律援助先进个人、被司法部授予“第五届全国法律援助先进个人”。
 
放弃百万年薪,投身志愿服务
 
    北京律师康力泽执业已29年,作为一名有稳定客户来源并在业内有一定知名度的老律师,他说自己如果不离开北京,即使给老客户做法律顾问,每年也能有上百万元收入。不过,康力泽在2012年就放弃了这条“安逸”之路,转而加入“1+1”志愿者队伍,先后在海南澄迈、广西铁山港、新疆塔城做法律援助服务工作。
    塔城距离北京4300多公里,时差2个半小时,最高气温37.1摄氏度,最低气温零下41.3摄氏度,冰雪覆盖长达半年之久。康力泽下乡处理纠纷时遭遇暴风雪,脚踝被冻伤,此后一直奇痒难耐。比起身体的不适,他更难以释怀的是乡愁。“有时寒夜踏雪而归,望着稀疏的星光和一弯残月,就挂念年逾古稀的二老。”他说。
    康力泽到塔城一个多月,因为成功解决了3件疑难信访案件,被聘为塔城市人民政府法律顾问。塔城边境贸易频繁,维稳工作压力大,遇有重大政府行政行为时,作为政府法律顾问,他经常开紧急协调会到凌晨,全年几乎没有节假日。每次党政联席会议,主管领导都安排他参加并向与会者介绍,“这是司法部派来的康律师,我们听听律师的意见”。当地党委政府的重视和信任,给他增加了无穷动力。
    一年来,就退耕还林、退耕还草的库鲁斯台草原生态保护工作,康力泽提出要做好对土地承包农户的经济补偿或土地置换的法律建议,使这项难度很大的工作得以顺利进行;就引进社会资本参与塔城市立体化社会防控体系建设的政府行为,他从招投标行为是否规范、合同谈判、签订及合同履行过程可能出现的问题,提出法律建议并得到采纳,保证了“平安塔城”项目的顺利实施;就解决拖欠农民工薪资问题,他提出对于政府出资项目,可通知财政部门暂停支付责任单位有关款项,切实保证所欠薪资在不给农民工增添诉累的情况下得到及时兑现,并协助政府就预防和解决拖欠农民工工资问题制定了各司其职、各负其责的“目标责任书”。
    塔城与哈萨克斯坦相邻,塔城的边境经济合作区,是“一带一路”经济带十分重要的发展点。3年前,合作区范围内两个村民小组因征地补偿费归属引发了涉及300多户的群体纠纷。此事关系到社会稳定,关系到“一带一路”发展战略在塔城的贯彻实施,市里领导把这个难啃的硬骨头交给了康力泽。康力泽走访了解情况的老人,查阅与这起纠纷相关的前后30多年的原始材料,严谨细致分析材料,终于搞清了纠纷的事实情况,找到了解决纠纷的法律依据,拟定了解决方案,在春节前上报到市政府。春节回京过年的他对这项工作放心不下,正月初七就回到了塔城。在得知塔城市决定根据他起草的解决纠纷方案发文执行后,康力泽如释重负,他说,这是他迄今为止收到的最好的春节礼物。
   
> 友情链接
中国法学会 中国作家网 中国电影网 人民网
新华网 全国人民代表大会 国务院法制办公室 中华人民共和国最高人民法院
中华人民共和国最高人民检察院 中华人民共和国公安部 中国警察网 中华人民共和国司法部
中国法学会宪法学研究会 中国法学会民法学研究会 中国法学会经济法学研究会 中国法学会能源法学研究会
中国法学会比较法学研究会 中国法学会消费者权益保护法研究会 施耐德日盛
版权所有 中国法学会法制文学研究会  京ICP备10012170号
中国法学会法制文学研究会地址:北京市丰台区东大街60号
邮编:100071 电话:010-57233353 010-52835279 010-66716031  E-mail:zfwyds@163.com