首 页 新闻动态 领导机构 历史回眸 学术研究 作家专栏 作品展示 法律咨询 培训交流 会员之家 联系我们
 
公 告: ·“1+1”中国法律援助志愿者行动年度总结会在京召开 ·又一年,“1+1”志愿者在行动 ·男子因不适应社会26年入狱5次 ·临沂交警上路劝导“暴走团”
品牌课程推荐
培训讲师简介
企业普法培训
培训资料下载
首页-培训交流 -培训资料下载
 
百城千校普法志愿者管理工作细则(试点暂行)
2009-3-17 16:44:51
    根据爱祖国、学法律、创和谐青少年大型普法系列活动总体工作计划,即将于今年11月上中旬在北京启动百城千校青年普法志愿者行动试点,通过试点取得经验,尔后向全国推广。为加强对全市普法志愿者的管理,推动志愿服务工作规范化、制度化,全面推进百城千校普法志愿行动的有序开展,结合共青团中央《中国注册志愿者管理办法》的有关规定,特制定本细则。
     
一、定义 
     
本细则所称的志愿者是指出于本人自愿,在所在学校或单位等组织登记,为本次百城千校普法志愿行动提供服务与帮助的个人。
     
二、权利
     1
、参加百城千校志愿服务组织的活动;
     2
、接受与志愿服务有关的知识和服务技能培训; 
     3
、参与志愿服务计划的拟定、设计、执行及评估,获得所参与志愿服务活动的相关信息; 
     4
、请求志愿服务组织帮助解决在志愿服务活动中遇到的困难和问题; 
     5
、获得从事志愿服务工作所需的物资等必要保障; 
     6
、其他应当享有的权利。
     
三、义务 
     1
、遵守百城千校志愿服务组织的管理规定; 
     2
、履行志愿服务承诺,完成志愿服务组织安排的工作任务。 
     3
、参加志愿服务组织安排的教育与培训; 
     4
、自觉维护志愿者服务组织和志愿者的形象;
     5
、妥善使用和保管志愿胸牌和志愿活动标志; 
     6
、相关法律、法规及志愿服务组织规定的其他义务。
     
四、招募及注册
     1
、招募范围:在京高校大学生、法学院教师,公安干警,法官,检察官,律师等。
     2
、招募数量:鉴于高校与中小学的对接需要,每所高校招募志愿者数量原则上不少于30人,各高校可视情况适当调整;其他不限。
     3
、招募流程:高校申请人可向所在高校学院团组织或志愿者服务组织提出申请,由各高校自行考核、登记,招募完成后须报送百城千校志愿行动组委会进行备案;其他部分可直接向百城千校志愿行动组委会报名提出申请,由组委会办公室直接考核、登记、备案。
     4
、基础培训:志愿者进行志愿服务的基础培训,高校部分由各高校自行完成,其他志愿者的培训另行安排。
     5
、批准注册:预备会员经志愿服务组织培训,考核通过后批准成为正式志愿者,由百城千校志愿行动组委会向志愿者颁发服务证和志愿服务标志。
     6
、建立档案:各级志愿服务组织负责志愿者的管理和培训工作,建立志愿者档案和服务需求档案,实现管理工作科学化、制度化、规范化。并报活动组委会办公室,纳入志愿者人才库。
     
五、行为规范
     1
、言行文明,态度热情,展现志愿者的形象。
     2
、举止端庄,衣着整洁。在上岗服务期间,志愿者必须佩带志愿者证及标志,仪表端正,举止稳重,文明礼貌。
     3
、遵守纪律,忠于职守。服从组织安排,遵守组织纪律。服务要守时,如因事拖延或不能上岗,必须尽早通知安排活动的志愿服务组织或服务对象,并妥善协调其他志愿者代替。
     4
、通力合作,共同进步。在服务过程中,与志愿服务组织机构工作人员和其他志愿者应充分合作、互相鼓励,共同完成工作任务。 
     
六、考核、激励和表彰
     1
、志愿者考核、激励和表彰的主要依据为服务时数,服务时数记入志愿者服务登记证,同时作为志愿者详细记录所参与的志愿服务及推荐、表彰和年审的凭证。
     2
、凡参与本次志愿服务行动的志愿者,统一由中国法学会和共青团中央联合颁发证书。
     3
、志愿者在本次活动中参加志愿服务的时间可与其他志愿服务时间累计,纳入《中国注册志愿者管理办法》的志愿者评级制度:累计志愿服务时间达到100小时的,授予一星志愿者称号;志愿服务时间累计达到200小时的,授予二星志愿者称号;志愿服务时间累计达到300小时的,授予三星志愿者称号;志愿服务时间累计达到400小时的,授予四星志愿者称号;志愿服务时间累计达到500小时的,授予五星志愿者称号。
     4 
、志愿者服务时数达到100小时以上的,可申请参评市级以上的志愿者奖项。
     5
、各志愿服务管理机构和组织(如高校,律师事务所)可以依据志愿者的服务时间,参考服务业绩,定期开展有各自特色的评选表彰活动,授予志愿者荣誉称号。
     
七、其他保障工作
     1
、所有参与本次活动的志愿者,由活动组委会统一制作胸牌,配发志愿活动标志胸贴。
     2
、活动筹备中涉及的节目、内容等的审核工作,本次活动组委会有权参与并提出意见。
     3
、活动筹备中各高校所发生的相关费用,由组委会一次性补贴,每所高校3000元。
     4
、志愿活动期间,由组委会统一提供工作餐并发放交通补贴,50/天。
     
八、志愿者退会
     
志愿者退会分为个人自愿退会和组织劝退两种。
     
志愿者个人自愿退会,应在两个月前提交书面报告,经志愿服务组织确认后备案,讨论通过后予以退会。
     
志愿者出现下列情况之一的,可对志愿者进行劝退:
     1
、无正当理由不服从志愿服务组织工作安排;
     2
、不遵守纪律造成服务对象损失或影响服务活动成效,给志愿者服务造成不良影响;
     3
、利用志愿者的名义从事营利性或非法活动;
     4
、年服务小时数不满10小时。
     
九、附则
     
本办法自发布之日起生效,其修改、变更、解释权属于百城千校普法志愿行动组委会办公室。

                              “
爱祖国、学法律、创和谐青少年
                                 
大型普法系列活动组委会办公室
                            20081030
   
> 友情链接
中国法学会 中国作家网 中国电影网 人民网
新华网 全国人民代表大会 国务院法制办公室 中华人民共和国最高人民法院
中华人民共和国最高人民检察院 中华人民共和国公安部 中国警察网 中华人民共和国司法部
中国法学会宪法学研究会 中国法学会民法学研究会 中国法学会经济法学研究会 中国法学会能源法学研究会
中国法学会比较法学研究会 中国法学会消费者权益保护法研究会 施耐德日盛
版权所有 中国法学会法制文学研究会  京ICP备10012170号
中国法学会法制文学研究会地址:北京市丰台区东大街60号
邮编:100071 电话:010-57233353 010-52835279 010-66716031  E-mail:zfwyds@163.com