首 页 新闻动态 领导机构 历史回眸 学术研究 作家专栏 作品展示 法律咨询 培训交流 会员之家 联系我们
 
公 告: ·“1+1”中国法律援助志愿者行动年度总结会在京召开 ·又一年,“1+1”志愿者在行动 ·男子因不适应社会26年入狱5次 ·临沂交警上路劝导“暴走团”
品牌课程推荐
培训讲师简介
企业普法培训
培训资料下载
首页-培训交流 -培训资料下载
 
加拿大司法考察随感
2009-3-17 17:43:59
     根据加拿大司法体制,全国分设四级法院,联邦和省均设法院。联邦设有中央最高法院、联邦法院和一些专门法庭,中央最高法院由1名首席法官和8名陪席推事组成,联邦法院由上诉庭和审判庭组成。省里有地方法院分布各市县,还有高等法院和上诉法院。整个法院系统各司其职,相互独立。
     在这里,一般人见法官是困难的,要见法官无非两件事,一是交保,二是开庭。开庭自不必说,所谓交保,加拿大人说这是最好的制度。他们认为,如果对人犯关押会有许多坏处,故采用交保,因他的工作、家庭在这儿,跑不了。无论是采用经济保、人保、自己保、财产保,没有了关押的种种弊端,每天还可节省200元的财政负担。
     为保证案件公正审理,保证案件由法官独立作出判定,加拿大有十分严格的司法制度。举例说,办案过程中,任何官民向法官联络,属触犯刑法。任何案件当事人更不准与法官有任何形式的联络,包括电话也不能打,否则判刑三年。说情、干预,在这里绝对会被视为大逆不道的事情。
     在卑诗省高等法院,我们还参观了法官宽敞的图书馆,馆内不仅藏书丰富,而且设施先进,环境静谧,为法官的研究和查询提供了极方便的条件。由法官作出的判例,规定一律要上因特网,法官与民众均可便捷的查阅。
     我们曾与一位普通法庭的法官交流。据介绍,他有两个学历,一个是本科,一个是法律学校,任职法官前,曾做过13年律师。现今年纪总得有50多岁,他很自豪的说,法官是受到人民尊敬的。交谈中,我们看出,他们并不单纯追求年轻化和高学历,而更注重法官的素质和阅历,个中原因是很值得我们思考的。
     法庭是法官活动的重要场所,加拿大同样十分重视法庭的建设。访问期间,我们不仅旁听了该国法官开庭断案,而且参观了多间法庭。除设施一应俱全外,我们所见的法庭,有的庄重肃穆,有的金碧辉煌,有的则古香古色,可谓各具特色。陪同者告诉我们,这里的法官每人都有一间固定的法庭,案件一律公开开庭,民众旁听也十分方便、舒适,且进出自由,只须遵守法庭秩序即可。
     在加拿大,由于法官数量较少,要求条件自然很高,当法官是不容易的。法官的职业特点决定了他们与社会的往来较少,结交及言行更要慎重。与此同时,他们也都有较高的社会地位和较为优裕的生活,并受到人们的尊敬,很显然,这是相辅相成的。
     在卑诗省法院宽大的走廊里,我们看到墙上整齐地悬挂着一排大幅照片,这是曾在这个法院里任职和正在任职的所有法官的照片,下角标注着任职时间。陪同我们的法官在向我们介绍这些时,显得十分自豪。我想,法官既是一种神圣的职业,也是具有常人心态的一个社会群体,利用如此一种形式将他们展现出来,无疑会增强他们的荣誉感和自尊心,从而激励他们的敬业精神。这不就是一种有效有益的思想政治工作吗?
     加拿大有绝佳的自然环境和独特的人文环境,凡到过这里的人都会产生这样的感受。
     在加拿大,街头巷尾,到处都是花卉树木,到处都有绿地,且规划有序,整齐洁净。公路上可见一辆辆飞驶而过的汽车,行人却不多,稀稀疏疏的。所谓如潮人流,摩肩接踵,人头攒动,这些词汇在这里恐怕很难派上用场。站在街头,有时,我悄然生出这样一些想法,加拿大人聚会吗?他们会不会寂寞呢?
     在我们到访的温哥华,高楼大厦很少,代之的是一幢幢二层的小别墅,别墅周围都是一片片绿地毯般整齐的草坪环绕,别墅造型别致,大都为白色或浅色调,而且没有什么防范的护栏,这是普通人居住的地方。
     在温哥华,我们还游览过一处位于郊区的森林公园,这里有大片原始森林,林子里面的大树笔直笔直的,直探向天空,林子外是潺潺的流水,不仅景色优美,而且空气清新,来到这里真让人精神为之一振。那些树木是自然生长的,而且是自生自灭。树根周围的林地踏上去都是软软的,显然是多年的落叶积淀。我看到一棵腐朽了的大树横倒在溪水里,任碧透的水去冲刷,几分浪漫,毫无雕饰,一派自然景色。这里人为的建设的确不多,要说有,那就是当地农民在山涧上修起的一座窄窄的吊桥,慢慢行走在上面,颤颤悠悠,抬眼望去,山峰、树林、蓝天、碧水,充满了诗情画意。
     有人说,加拿大自然环境好,缘自人少,像我们国家这么多人,哪儿哪儿都是人满为患,怎么整?我想,人口少固然是保护环境的重要因素,但这话似乎只说对了一半,严格的环境保护措施和强烈的环境保护意识同样是重要的,要知道,再好的环境破坏起来都是很容易的。举例说,加拿大的冬季常下雪,而且雪下得很大,只要下雪,每户人家大人小孩都会出来扫雪,不用多久公共区域里的雪都会扫得干干净净,没有人会把这当成一种负担,都认为是应该做的,因此也就见不到雪后人们行走的艰辛和将雪地踏成泥泞的状况。深究起来,加拿大对此有法律规定,只不过人们已经习惯了,自觉了,法律的约束也就不存在了。
        
                                                                         作者:王振清
   
> 友情链接
中国法学会 中国作家网 中国电影网 人民网
新华网 全国人民代表大会 国务院法制办公室 中华人民共和国最高人民法院
中华人民共和国最高人民检察院 中华人民共和国公安部 中国警察网 中华人民共和国司法部
中国法学会宪法学研究会 中国法学会民法学研究会 中国法学会经济法学研究会 中国法学会能源法学研究会
中国法学会比较法学研究会 中国法学会消费者权益保护法研究会 施耐德日盛
版权所有 中国法学会法制文学研究会  京ICP备10012170号
中国法学会法制文学研究会地址:北京市丰台区东大街60号
邮编:100071 电话:010-57233353 010-52835279 010-66716031  E-mail:zfwyds@163.com